Самые высокооплачиваемые директора руководят наименее эффективно

Самые высокооплачиваемые директора руководят наименее эффективно

Гендиректора, получающие самые высокие зарплаты, зачастую руководят наименее эффективными компаниями, если динамику вознаграждения и эффективности рассматривать на длительном временном отрезке. К таким выводам пришли исследователи компании – индексного провайдера MSCI, проанализировав выплаты примерно 800 гендиректорам 429 крупных американских компаний с 2005 по 2015 г., а также общий доход акционеров этих компаний за тот же период.

По подсчетам MSCI, $100, вложенных в акции 20% компаний с самыми высокими зарплатами директоров, за 10 лет превратились в $265. Та же сумма, вложенная в компании, которые платят гендиректорам меньше всего, за тот же срок выросла бы до $367, следует из отчета MSCI.

Такие результаты исследования ставят под сомнение основополагающий принцип современной системы мотивации топ-менеджеров: предоставление менеджерам в качестве части вознаграждения опционов на покупку крупных пакетов акций и т. п. способствует достижению компанией лучших результатов и повышению доходов акционеров.

«Компании с самыми высокими вознаграждениями гендиректоров отстают по эффективности со значительным отрывом», – указывает старший аналитик MSCI Рик Маршалл.

Критики существующей системы мотивации топ-менеджмента давно призывают более тесно увязать суммы вознаграждений с показателями эффективности компаний. В июне WSJ публиковала результаты исследования зарплат гендиректоров, которые свидетельствовали о незначительной зависимости между заработками директоров и результатами компаний из индекса S&P 500 за год.

Исследователи MSCI анализировали совокупный доход акционеров – прирост стоимости акций плюс дивиденды – за 10 лет и суммарные выплаты гендиректору, указанные в отчетах компании, за тот же период.

MSCI также проанализировала выплаты и показатели эффективности компаний по секторам экономики и пришла к тем же результатам. Половина директоров, получавших относительно более высокие зарплаты, руководят компаниями, показавшими худшие результаты, чем компании, которые платят менеджерам меньше.

Аналитики MSCI объясняют подобные результаты, в частности, тем, что компании практикуют ежегодный пересмотр вознаграждений и обязаны публиковать соответствующую отчетность. И это, по мнению аналитиков, мешает менеджерам сосредоточиться на результатах в более длительной перспективе. В отчете MSCI содержится рекомендация Комиссии по ценным бумагам и биржам США обязать компании публиковать данные о совокупных выплатах менеджменту за более длительные периоды, чтобы оценить зависимость между директорскими вознаграждениями и результатами компании в долгосрочной перспективе.