Каких книг не хватает малому бизнесу

На этой неделе члены жюри объявили шорт-лист конкурса «Деловая книга». Наиболее популярные книги выпустили издательства «Манн, Иванов и Фербер», «Олимп-бизнес», «Питер» и «Альпина паблишер», отмечают организаторы конкурса. Тройка иностранных претендентов: «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнса, «Кратко.Просто.Ясно» Алана Сигела, Айрин Эцкорн и «Я – бренд. Формула успеха» Марка Эко. Среди российских авторов на премию претендуют «Атлас новых профессий» Павла Лукши, «Бизнес как игра» Сергея Абдульманова с соавторами и «Бизнес-копирайтинг» Дениса Каплунова. Победители будут объявлены 16 июня на Петербургском экономическом форуме.

Эта деловая литература рассчитана на широкий круг читателей, а у малых предпринимателей интересы более предметны: они хотят получать от книг реальную пользу. Да и читать им некогда, поэтому выбирать книги им приходится прицельно. Самые главные книги для малого бизнеса можно разделить на мотивирующие – они помогают формировать уверенность в себе – и методологические – они объясняют, как строить бизнес шаг за шагом, считает Сергей Турко, главный редактор издательства «Альпина паблишер». Первые – автобиографии известных предпринимателей: например, Ричарда Брэнсона, основателя корпорации Virgin Group, бизнесмена Олега Тинькова. Если яркие предприниматели не сподобились написать о себе, стоит потратить время на хорошие книги о них – например, о Стиве Джобсе, рекомендует Турко. Он советует выбирать книги, в которых бизнесмены не просто делятся опытом, но делают выводы с практическими советами. Такие книги большая редкость, мало кто умеет так писать: и захватывающе, и полезно, уточняет Турко. И приводит в пример книгу «Шпаргалки для боссов» Тимура Горяева, основателя косметического концерна «Калина»: он не только описывает, как строил бизнес, но и формулирует принципы успешного управленца. Без методологических книг не обойтись, хотя они иногда кажутся скучноватыми, говорит Турко. «Стартап. Настольная книга основателя» Стива Бланка и Боба Дорфа состоит из реальных примеров и пошаговых инструкций, что делать и чего не делать, создавая компанию.

В России не хватает системных книг по управлению, которые помогут научиться управлять хоть страной, хоть киоском, говорит Дмитрий Несветов, член совета московского отделения «Опоры России». Зато много прикладных книг с советами, часто про экзотические виды бизнеса вроде «Как за три дня сделать сыроварню в квартире», либо устаревших учебников по менеджменту и маркетингу. Молодым предпринимателям не хватает фундаментальных знаний в области управления, говорит Несветов.

Малому бизнесу стоит читать не только деловую литературу, но и книги о преодолении трудностей: «Путешествие на «Кон-Тики» Тура Хейердала, «Мартина Идена» Джека Лондона. Это очень укрепляет волю к победе, без чего не бывает успешного дела, замечает Турко.