Мое резюме не открывают! Я не востребован на рынке труда?

Этим вопросом задаются многие соискатели, начав поиск нового места на работных сайтах. Вроде все сделано по «фен-шуй»: и фотография благопристойная, и весь опыт подробно описан, и резюме за деньги цветом выделено. А результат никакой – просмотров от силы 1-2 в месяц, а то и вообще ноль. Впору впадать в панику, ведь поиск работы такими темпами может растянуться на месяцы, а ежемесячные траты «на покушать» никто не отменял.

Предлагаем посмотреть на проблему более предметно и выяснить, кто виноват в ваших провалах в поиске работы. Высокая конкуренция на рынке труда? Нерадивые рекрутеры? Неправильно выбранный работный сайт? Или вы сами?

Начнем с самого главного – с ваших «хотелок». При размещении резюме, практически на каждом работном сайте, вас просят написать желаемую должность. Казалось бы, простой вопрос! Но, увы, многих из нас он вводит в настоящий ступор. И уже на этом этапе из конкурcной борьбы за привлекательную вакансию выбывает сразу 50% соискателей. А выбывают потому, что пишут полную несуразицу.




Пример №1.


Желаемая должность: «Директор». Видимо, когда соискатель пишет подобную карьерную цель, он желает не промахнуться и объять необъятное, ведь понятие «директор» более чем общее и подходит под 90 % управленческих вакансий. Но по ту сторону работного сайта рекрутеру крайне сложно понять каким директором вы хотите быть. Генеральным? Исполнительным? Возможно директором департамента или отдела? Но тогда какого? Логистики, продаж, маркетинга, производства? Или он должен сам догадаться?

Старайтесь сформулировать карьерную цель максимально четко и ясно, в двух-трех словах. Например, «Операционный директор», «Начальник отдела продаж», «Руководитель производственного подразделения». Иногда соискатели добавляют уточнения к должности, указывая отрасль или тип компании, в которой они хотят работать. В принципе это допустимо, так как позволят сделать поиск более точечным и избежать обращения рекрутеров с нерелевантными вакансиями. Примером такого дополнения может быть «Финансовый директор в торговой FMCG компании» - лаконично и понятно.




Пример № 2.


Желаемая должность: «Работа в области логистики». Перевожу этот текст на язык рекрутера: «Мне все равно кем работать. Могу кладовщиком, могу начальником смены или директором склада. Главное, чтобы в логистике». Звучит утрированного, ведь, наверное, внимательно прочитав ваше резюме рекрутер сможет понять, какая же вакансия в области логистики будет вам ближе. Но вот беда, скорее всего резюме с такой карьерной целью он просто не откроет. Повторюсь, не усложняйте жизнь себе и специалистам по работе с персоналом – будьте максимально «прозрачны» при формулировке своих карьерных ожиданий.




Пример № 3.

«Могу копать-могу не копать». В этом примере речь идет про соискателей, которые имеют несколько сформированных карьерных целей, но вместо того, чтобы сделать под каждую цель отдельное резюме стараются запихнуть весь свои опыт и пожелания к новому месту работы в пару листов. В итоге желаемая должность зачастую выглядит так: «Генеральный директор, финансовый директор, заместитель финансового директора, руководитель проекта». Такая карьерная цель может насторожить рекрутера, ведь так и не ясно на какую должность вы претендуете в первую очередь. Кем Вы стремитесь стать Генеральным директором или руководителем проекта? Во многих компаниях между этими должностями лежит целая пропасть, да и навыки для работы на этих вакансиях нужны разные. Или перед нами резюме супермена, готового справиться с любой задачей

Не ленитесь и составьте отдельное резюме под каждую карьерную цель, перепишите свой опыт работы под специфику желаемой должности, укажите навыки, которыми вы обладаете для выполнения этой работы, расскажите почему вы хотите двигаться именно в этом направлении. Так рекрутеру будет намного проще понять вашу мотивацию, это повысит шансы на открытие и прочтение вашего резюме.

Вторая часть «хотелок» – материальная. И тут возникает главный вопрос – указывать или не указывать пожелания по уровню компенсации в резюме. Это «палка о двух концах» – с одной стороны, никто не хочет просчитаться и указать цифру ниже рынка, а с другой стороны мы боимся переборщить и отпугнуть рекрутеров слишком большой цифрой. Итоговое решение будет зависеть только от глубины ваших познаний рынка труда. Если вы давно не ходили на собеседования, не меняли работу, не общались с коллегами на тему уровня заработной платы в вашей области, то лучше оставить этот вопрос открытым и желаемый уровень компенсации в резюме не указывать.

Если же вы хотите максимально ограничить себя от лишних звонков, не готовы опускаться ниже определенной суммы, то имеет смысл указать комфортную для вас сумму, конечно же соответствующую вашему опыту работы и профессиональной экспертизе. Не забудьте, что чаще всего указывается ежемесячный фиксированный доход, а бонусную систему стоит обсуждать при телефонном или очном интервью.

Часто соискатели, длительный период находящиеся в поиске работы сильно снижают ожидания по уровню заработной платы, надеясь, что в этом случае это сыграет им на пользу и будет конкурентным преимуществом перед другими соискателями. Увы, на деле, такой ход конем может зародить у многих рекрутеров сомнения в вашем профессионализме. «Видимо с соискателем что-то не так, раз с таким опытом он готов работать за заработную плату намного ниже среднерыночной» - подумают многие из нас. И даже если ваше резюме откроют, то рассматривать и оценивать вас будут под лупой, стараясь найти изъян. А кто ищет, тот всегда найдет.

Бывает и наоборот – встречаются кандидаты сильно завышающие планку, в надежде найти покупателя на свой уникальный с их точки зрения опыт. Но в реальности чаще всего со временем соискатель понимает, что сделал ошибку и начинает постепенно снижать цифру, приближаясь к среднерыночной. Но к этому момент, его уже могут запомнить, как кандидата не совсем здраво оценивающего свой опыт, рынок труда и будут относиться к нему с опаской, а уличив его в снижении заработной планки, постараются сбить цифру еще больше.


Фото – это отражение вашего отношения к поиску работу.


Когда смотришь резюме соискателей на работных сайтах создается впечатление, что они воспринимают фотографию обязательным условием для размещения своего резюме. Спеша поскорее найти работу, они выбирают боле – менее приличное, минимально отпугивающие фото из телефона и вставляют его в резюме. Причем большинство соискателей остаются глухими к советам, которые даются на большинстве сайтов по поиску работы и упорно выставляют фотографии, находящиеся под строгим запретом. Рейтинг неудачных фото уже не первый год возглавляют провальные селфи, затем следует фотографии на природе, в ресторанах и барах, тесном кругу семьи, встречается и пляжный вариант. В очередной раз повторяем – оставьте эти фото для социальных сетей и потрудитесь сделать фото бизнес-формата. Это не так уж и сложно и затратно - вам понадобиться лишь рубашка, светлый фон и друг, у которого найдется лишних пять минут времени щелкнуть вас на «мыльницу» или тот же самый телефон. Поверьте – оно того стоит. Резюме с качественной фотографией привлекает внимание, показывает серьезное отношение соискателя к процессу поиска работы, его желание обратить на себя внимание работодателя.

Исключением из правила будут представители творческих профессий – необычное фото в данном случае будет воспринято как нестандартный подход к решению задачи, признак креативного человека. Для всех остальных действует золотое правило – если достойное фото не нашлось, то лучше размещайте резюме вообще без него, чем с «картинкой» сомнительного содержания.


Сопроводительные письма все-таки читают. Сомневаетесь? Проверьте сами.


Особенность поведения большинства соискателей такова, что при отклике на вакансию большинство из них ограничиваются фразой «Добрый день! Меня заинтересовала ваша вакансия». Фраза настолько пресная и избитая, что вызывает стойкое отвращение у большинства специалистов по подбору персонала. Оставшаяся часть кандидатов впадает в крайности и в качестве сопроводительного письма отправляет копию своего резюме или просто ограничивается словом «Добрый день». Учитывая, что такой схемы придерживается большинство ищущих работу у вас есть реальный шанс выделиться среди общей массы, написав грамотную «сопроводиловку». Для этого достаточно соблюдать следующие правила:


• текст не должен превышать двух-трех абзацев;

• сопроводительное письмо не должно копировать ваше резюме;

• прочитав его рекрутер должен понять, почему вы претендуете на эту вакансию, какие у вас есть знания, навыки для выполнения поставленных задач, чем вас привлекла эта компания;

• сопроводительное письмо должно меняться в зависимости от специфики компании и вакансии, на которую вы откликаетесь. Маловероятно что вам удастся создать универсальное письмо на все случаи жизни, поэтому не ленитесь вносить коррективы по необходимости.


Грамотно составленный текст покажет вашу высокую мотивацию к работе в данной компании, охарактеризует вас как человека способного объективно оценить свой опыт, выделить ключевые навыки, профессиональные преимущества. Не многие соискатели умеют и хотят это делать, а ведь сопроводительное письмо может сыграть ключевую роль при решении рекрутера по поводу проведения интервью с вами.


И немного про удачу.


Удача в деле поиска работы занимает не последнюю роль. В среднем на одну вакансию рекрутер получает около 500 откликов, и не сложно предположить, на каком месте среди столь огромного списка окажется ваше резюме. Возможно оно попадет в первую десятку или наоборот окажется в самом конце, если вы откликались одними из первых. В этом случае до вашего резюме могу и вообще не дойти, шансы на открытие будут стремиться к нулю с каждым новым днем и свежими откликами других соискателей. В этом случаем можно дать лишь один совет – старайтесь откликаться на вакансии или поздно вечером или рано утром. В этом случае вероятность открытия резюме немного возрастет, ведь большинство рекрутеров разбирают новые отклики по утрам.

Помимо этого, вы можете воспользоваться платными сервисами для выделения резюме и его поднятия в поиске. Чем выше конкуренция по вашей специальности, тем больше смысла тратить деньги на подобные сервисы.

В деле поиска работы важна каждая мелочь и полагаться только на удачу не стоит. Приложите максимум усилий к составлению грамотного резюме и сопроводительного письма, не игнорируйте советы «бывалых» соискателей и рекомендации в интернете. И помните, что кто ищет - тот всегда найдет.