Как понять, что пора менять работу?

Отличить зимнюю хандру от реальной необходимости сменить работу не так уж сложно. Задавайте себе в течение недели по утрам один и тот же вопрос: «Почему я не хочу идти на работу?» и прислушайтесь к своим ответам.

Варианты могут вас даже удивить:

  • «Не выспалась»
  • «Так холодно. Какая работа? Сейчас бы в теплые страны»
  • «Сейчас приду, а там этот начальник-самодур с его дурацкими заданиями»
  • «Эта истеричка Маша меня уже достала своими шутками, бесит»
  • «Опять сидеть и переливать из пустого в порожнее, хочу задачи поинтереснее»
  • «Я нахожусь в постоянном стрессе, мне тяжело общаться с незнакомыми людьми»

Проанализировав ответы за отведенный период времени, вы четко поймете, какой раздражающий фактор мешает вам наслаждаться рабочими буднями. Возможно, ничего страшного в сложившейся ситуации нет, и пара недель на белых песках превратит «загнанную лошадку» в полного энергии и энтузиазма работника.

Однако бывает, что отпуск проходит, а неприязнь к работе остается. В этом случае проблема «зарыта» намного глубже. Вероятно, в текущей компании коллектив оставляет желать лучшего и начальник действительно самодур. В такой ситуации достаточно просто сменить компанию и все быстро встанет на свои места, стресс уйдет. Однако, если вы понимаете, что проблема лежит в самой специфике работы, то без кардинальной смены сферы деятельности не обойтись.

Так, например, далеко не каждый человек сможет работать Менеджером по продажам. Для этой должности нужна смелость, активная жизненная позиция, умение уговаривать людей, отсутствие барьера в общении с незнакомыми людьми. А для кого-то сущим адом будет процесс перекладывания бумажек и составления бесконечных отчетов в офисе.

Ваша задача - понять, что вам ближе, и чем быстрее вы это сделаете, тем больше нервных клеток сохраните. Ну а если вы уже поняли, что сидите не на своем месте, то собирайте «чемодан» и приступайте к поиску работы-мечты. Здесь важно не наломать дров и не рубить с плеча. Ситуация на рынке труда не самая благоприятная, к тому же присутствует сезонное затишье. Поэтому кладите заявление об уходе на стол, только после того как подпишете оффер от нового работодателя.

Если остаются сомнения в правильности выбора новой сферы деятельности, попробуйте взять работу на freelance, посетить бесплатные вебинары, узнать все плюсы и минусы новой профобласти. Так без отрыва от основного места работы вы сможете погрузиться в специфику и понять, к чему действительно «лежит душа».