Программа кадрового резерва, которая за год сделает из любого сотрудника топ-менеджера

2 этапа программы формирования кадрового резерва «Стражи галактики»

Этап 1. Отбор участников

Сотрудники получили от HR-службы приглашение присоединиться к программе обучения кадрового резерва. Подать заявку мог каждый, кто отработал в компании больше полугода. Претендентов предупредили, что отбор в программу кадрового резерва и занятия будут проходить во внерабочее время и это не должно сказываться на их показателях. Участников отбирали в два этапа. Тестирование по прочтенным книгам.

Сотрудники должны были за месяц прочитать шесть книг, которые мы считаем необходимыми для базового образования любого управленца:

  • «45 татуировок менеджера», автор – Максим Батырев;
  • «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать», автор – Глеб Архангельский;
  • «Доставляя счастье», автор – Тони Шей; «От хорошего к великому», автор – Джим Коллинз;
  • «Жесткий менеджмент», автор – Ден Кеннеди;
  • «Книга управленца ВИ.ру».

Последняя книга создана в компании на основе опыта руководителей. Она включает принципы управления в области постановки целей, управления временем, обратной связи и др. После прочтения сотрудники проходили тестирование. Например, им задавали такие вопросы:

  • Что такое «кайрос»? Приведите три примера из жизни.
  • Какие функции руководителя Вы считаете самыми главными?

Из 180 претендентов с заданием справились 67 сотрудников. Главные ошибки: нечеткая формулировка ответов и невнимательность. Были и такие, кто не читал книг и не смог сформулировать определения терминов. В следующий этап программы формирования кадрового резерва они не прошли.

Написать эссе. Прошедшие тестирование сотрудники должны были в течение недели прислать эссе на тему «Почему я достоин места в кадровом резерве?». Единственное условие – объем не менее 1000 знаков. Эссе прочитали директор, управляющий партнер и я. Параллельно опрашивали непосредственных руководителей кандидатов, чтобы выяснить, насколько те инициативны, обладают ли потенциалом к росту. Мы узнавали, проходят ли они дополнительное обучение, участвуют ли в новых проектах. Выяснилось, что претенденты за последние полгода прошли два и более курса обучения, становились лучшими сотрудниками месяца. Нам понравились все эссе, поэтому мы допустили к обучению всех сотрудников. Этап занял две недели. 


Этап 2. Программа обучения кадрового резерва

В качестве преподавателей выступают собственники компании, топ-менеджеры, приглашенные тренеры, основатели успешных бизнесов. Так, на недавнюю встречу пригласили Михаила Дашкиева, сооснователя и руководителя компании «Бизнес-молодость». Он рассказал о своем понимании лидерства, подходах к ведению бизнеса и построению системы продаж. Первую же встречу, посвященную ответственности, подготовил и провел директор.

Занятия проходят раз в месяц. На семинаре сотрудники решают кейсы, в игровой форме отрабатывают практические навыки. В конце получают домашние задания. Так, после семинара про ответственность сотрудники разделились на команды по восемь человек. Участники каждой из них взяли обязательство выработать у себя новую позитивную привычку. Одни начали делать зарядку, другие обливаться холодной водой. Участники ежедневно отчитывались директору по sms о выполнении обязательства.

После семинара, посвященного мотивации, «стражи» получили задание посмотреть фильм «Тренер Картер». Затем они должны были ответить на вопросы, например о методах мотивации главного героя. Составы команд постоянно меняются, чтобы сотрудники учились общаться с новыми людьми, получали больше точек зрения на одни и те же вопросы от коллег из смежных подразделений. А после последнего семинара сотрудники получили индивидуальные задания. Каждый «страж» должен был придумать и проработать проект по улучшению показателей организации в конкретной области, а затем защитить его перед комиссией, состоящей из топ-менеджеров компании.

В процессе программы обучения сотрудники, претендующие попасть в кадровый резерв, обязаны придерживаться жестких правил:

  • опоздания исключены;
  • сотрудник, не выполнивший домашнее задание, не допускается на следующее занятие;
  • отсутствие без уважительной причины недопустимо;
  • занятия проводятся в головном офисе компании по выходным с утра до вечера;треть участников самостоятельно приезжают в штаб-квартиру из других городов России.

Если сотрудник не выполняет условия, его отчисляют. Пока таких прецедентов не было. Регулярное общение с топ-менеджерами и лидерами бизнеса стало для сотрудников дополнительной мотивацией. Повысилась вовлеченность людей в жизнь компании. «Стражи» наравне с непосредственными руководителями добровольно занимаются развитием коллег и популяризируют ценности компании. Спустя полгода после старта программы кадрового резерва троих участников повысили в должности, один из них развивает новое направление бизнеса.